Arbeitszeit: 15 min , Essbiographie AES MUM Die SuS reflektieren ihre eigene Essbiographie und überlegen sich potentielle Einflusse auf ihr eigene Essverhalten. Sie denken darüber nach, was für sie in der Ernährung wichtig ist und welche Rolle Ernährung im Alltag hat.
Arbeitszeit: 15 min Elektrische Geräte des Haushalts: Fernseher (Standby-Gerät), Waschmaschine bzw. Herd (Starkverbraucher), Wasserkocher (Energieeffizienzgerät), Energie Bedeutung der Energieabstufungen
Arbeitszeit: 45 min , Energiebedarf, Gesamtumsatz, Grundumsatz, Leistungsumsatz Informationstext zum Energiebedarf des Menschen mit Tabelle zum Leistungsumsatz und Übungsaufgaben
eigenes Produkt entwerfen, Marke oder No Name, MHD, Pflichtangaben auf der Verpackung, Portionsgrößen Die Materialien wurden in Zusammenhang eines Unterrichtsbesuches erstellt. Es handelt sich hierbei um eine Stationsarbeit, die die SuS, anhand eines Minobooks erarbeiten. Die dazugehörigen Aufgaben für die Ergebnissicherung stehen im Minibook.
Methode: Stationenarbeit - Arbeitszeit: 45 min , Funktionen von Kleidung Stationenarbeit über die Funktionen von Kleidung: Schamfunktion, Schutzfunktion, Schmuckfunktion, Kommunikationsfunktion
Methode: Experiment - Arbeitszeit: 25 min , Experiment, Vitamin C Grundlage für dieses Arbeitsblatt ist die Aussage, dass heiße Zitrone bei einer Erkältung hilft aber das Vitamin C durch das heiße Wasser zerstört wird. In drei einfachen Versuchen mit Teststreifen wird die Hypothese geprüft.
Methode: Gruppenarbeit , vegetarische Kostformen, Vegetarismus Die vegetarischen Kostformen lakto-vegetabil, ovo-lakto-vegetabil und vegan werden anhand von Stationen in Gruppenarbeit erarbeitet
Auswirkungen der Eingriffe durch den Menschen: Rodung zur Holzgewinnung (auch Tropenholz), touristische Übernutzung, Verlust der Klimafunktion, Erholungsfunktion sowie der ökologischen Funktion, Nachhaltiges Verhalten im Wald, Nutzung des Waldes, Große Wälder in Deutschland
Methode: Versuchsprotokoll , Bügeleisen, Bügeln, Dampfbügeleisen, Protokoll, Versuch Das AB leitet mehrere Bügelversuche an um die Wirkung von Dampf und Temperatur beim Bügeln zu erkennen