Unterrichtsmaterial: Liste

Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 6,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  588 KB
Angebot, Markt, Nachfrage, Preis, Preisbildungsmodell, Stundenentwurf
Lehrprobe Preisbildungmodell anhand von kleinen Marktständen erarbeitet
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 9,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  64 KB
Wochenstruktur
Erstellen eines Wochenplanes
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 7,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  6,03 MB
Arbeitsbereiche, Hauswirtschaft, Hygiene, Spülen, Unfallgefahren
Klassenarbeit für den Wahlpflichtkurs in der Jahrgangsstufe 6 bzw. 7 geeignet.
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 7,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  378 KB
5 am Tag
Die Schüler recherchieren im Internet auf dem angegebenen Link und beantworten die Fragen. Anschließend führen sie als Hausaufgabe ein Wochenprotokoll.
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 10,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  1,26 MB
Bedingungsloses Grundeinkommen
Lehrprobe In einer Pro-Contra-Argumentation sollen sich die Lernenden mit dem Unterrichtsthema auseinandersetzen.
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 10,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  1,18 MB
Einführung, Fast Food, Verbot
Es geht um eine Schule, die aus verschiedenen Gründen den Kauf von Fast Food Produkten außerhalb der Schule verbieten möchte,
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 9,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  307 KB
Arbeitszeit: 45 min
, Berufsausbildung, dialogische Struktur, Fallanalyse, Vor- und Nachteile
Lehrprobe Sollte Leonie eine Berufsausbildung machen? Dialogische Erarbeitung und Bewertung von Vor- und Nachteilen einer Berufsausbildung anhand von konstruierten Fallbeispielen
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 6,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  330 KB
Methode: Rallye - Arbeitszeit: 45 min
, Küchenrallye
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 6,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  8 KB
Muffins
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 8,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  352 KB
Lebensmittelkennzeichnung
Lehrprobe Lebensmittelkennzeichnung Wie müssen Lebensmittel gekennzeichnet werden? Einführung in die Unterrichtsreihe "Lebensmittelkennzeichnung"
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 5,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  0,99 MB
Methode: PowerPoint Präsentation
, Maschine, Spülen
Als Präsentation oder ausgedruckte Bilder um den Spülvorgang mit der Maschine zu erarbeiten.
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 5,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  86 KB
Methode: Versuchsprotokoll
, Fett, Spülen, Versuchsprotokoll
Versuchsprotokoll zum Versuch in Hauswirtschaft das richtige Spülen von Hand
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 5,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  260 KB
Methode: Versuchsanleitung
, Fett, Spülen, Versuch
Einfacher Versuch für den Hauswirtschaftsunterricht
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 10,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  26 KB
Kursarbeit
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 5,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  47 KB
Quark-Öl-Teig, Stutenkerle
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 7,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  1,71 MB
Methode: Think-Pair-Share - Arbeitszeit: 45 min
, Berufsfachschule, BMI, Body-Mass-Index, Ernährungslehre, Grüne Gentechnik, grüne Gentechnik Amflora Kartoffel Genetik Anwendung Gruppenmixverfahren, Sozialassistent/in, Think-Pair-Share
Lehrprobe Die SuS erwerben Wissen über den BMI, indem sie ihn mehrfach berechnen und die Angaben interpretieren
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 11,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  1,61 MB
Methode: Gruppenarbeit in einem Padlet - Arbeitszeit: 45 min
, Baumwolle, digitales Lernen, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Flachs, Grüne Gentechnik, grüne Gentechnik Amflora Kartoffel Genetik Anwendung Gruppenmixverfahren, Hauswirtschaft, Hotelfachmann/-frau, Padlet, Polyester, Produktentwicklung und -pflege, Seide, Textilfasern, Textilkunde
Lehrprobe Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten die Eigenschaften verschiedener Textilfasern (Baumwolle, Flachs, Seide, Polyester) und deren Anwendung in der Gastronomie, mithilfe von Informationstexten.
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 8,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  192 KB
Arbeitsmarkt, Berufsfelder, Berufsorientierung, Berufswahl, Demographischer Wandel, Digitalisierung, Fachkräftemangel
Lehrprobe Mithilfe von Beispielen erarbeiten die SuS einige Ursachen des Fachkräftemangels in Deutschland und lernen gleichzeitig neue Berufsbilder kennen.
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 8,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  18 KB
Konsument, Konsumentensouveränität, Souveränität, Wirtschaft
Die Schüler*innen erarbeiten anhand einen Textes und eines Beispieles die Konsumentensouveränität und ihre Grenzen
Arbeitslehre / Hauswirtschaft  Kl. 8,  Gymnasium/FOS, Nordrhein-Westfalen  21 KB
Güter, Maximalprinzip, Minimalprinzip, Wirtschaft
Die Schüler*innen erarbeiten selbstständig die Begriffe der wirtschaftlichen Güter und die ökonomischen Prinzipien
 59 Unterrichtsmaterialien