Fach Ernährungslehre mit Chemie
Info-/Arbeitsblatt zur Diffusion der Glucose in die Leber- Muskel- und Fettzelle und zur Bedeutung des Insulins bei der Regulation des Blutglucosespiegels.
Die Inhalte entsprechen zwar Gymnasialniveau, die Taxonomiestufe
In einem Concept Map werden die Wirkungen der Ballststoffe auf den Körper dargestellt.
Das Material dient der Ergebnissicherung.
Verwendet wurde es im Fach Ernährungslehre am beruflichen Gymnasium. (ehem LK)
Molekülstruktur Mit Hilfe des Molekülzeichenprogramms Spartan wurden Moleküle berechnet und gezeichnet, die durch ihre Farbcodierung den polaren oder unpolaren Charakter wiedergeben. Aus der Moleküloberfläche lässt sich der
Siedepunkt von Alkanen und ihren Isomeren able
Alkene, Addition bei Alkenen, Hydrierung und Dehydrierung, Lichtchlorierung von Ethen, Substitution bei Alkenen Bei diesem "Arbeitsblatt" handelt es sich um einen - in diesem Jahr eingeführten - Test (hier: 3.Test)
Dipeptide, Tripeptide, Denaturierung von Proteinen, Nachweisreaktionen von Proteinen, Primärstruktur, Alanin und Glycin, Phenylalanin, Essentielle Aminosäuren,
Triglyzeride, Fettsäuren, Feste und flüssige Fette, Jodzahl, Fetthärtung, Biologische Bedeutung der Fette, Verseifung, Vitamin F, Lösungsverhalten von Fetten in Wasser
Alkanole, Alkohole, Konstitutionsformel von Ethanol, Enzymatische Herstellung von Ethanol, Hydroxylgruppe, Verbrennungsgleichung von Ethanol, Gefahren des Ethanol für den Menschen Lösungen zum Arbeitsblatt zum Thema Alkanole
van der Waals - Kräfte, Hydrierung und Dehydrierung, Lichtchlorierung von Ethen, Buta-1,3-dien, Hybridiesierungszustände des C-Atoms, Orbitalmodelle von Propen und Propin, Kohlenwasserstoffe