Ernährung, Homogenisieren, Milch, Pasteurisieren Arbeitsblätter für Arbeitsteilige Gruppenarbeit zum Thema Milch. Es geht um die Verarbeitungsschritte "Trennung und Standardisieren", "Pasteurisieren" und "Homogenisieren", die von den SuS visualisiert werden sollen.
Haustier Rind Arbeitsblatt zur Gruppenarbeit; SuS bekamen Produkte des Rindes und mussten diese den Teilen des Rindes zuordnen, von denen sie stammen; man kann Bilder nehmen oder auch reale Gegenstände (bsp. Ledergürtel, Milch, Filzhut, Pinsel...)
Biologie, Pflanzen, Wurzel, Wurzelarten Mit diesem Arbeitsblatt lernen die SuS drei verschiedene Wurzelsorten kennen (Flach-, Pfahl- und Herzwurzel). Es wird auch auf die Aufgaben der Wurzel eingegangen, doch müssen diese zuvor im Unterrichtsgespräch angesprochen worden sein.
Angepassheit, Anpassung, Lebensraum, Löwenzahn, Pflanze, Stadt- und Landanpassung Forscherheft zur Angepassheit von Pflanzen an ihren Lebensraum. Genauer gesagt, geht es um den Löwenzahn als Stadt- und Landpflanze.
"Aus Gras wird Milch". Es ging um die Frage: Wie wird aus Gras, Heu, Silage etc. tatsächlich Milch? Welche Werkzeuge sind dafür nötig? Die SuS sollten Geräte überlegen, die den Funktionen der Mägen der Kuh entsprechen.
Amphibien, Plakate, Reptilien Gruppenarbeit: SuS sollen Plakate zu Amphibien und Reptilien gestalten (je 3 Themen); Infotexte aus anderen Bio-Büchern wurden ausgegeben; Buchseiten aus Natura
Biologie Kl. 5, Gymnasium/FOS, Schleswig-Holstein
19 KB
Knochenaufbau Beschriftung einer Abbildung zum Aufbau eines Rührenknochens anhand eines Infotextes und Erarbeitung der Funktionen der einzelnen Knochenbestandteile
Gelenke Schülerorientierte Erarbeitung der Gelenkbestandteile anhand eines Triminos und Anwendung der neuen Fachbegriffe anhand einer Gelenkbeschriftung